中野区中野にある「藤丸」に行きました。
最寄駅はJR中野駅で北口から徒歩5分程。

人気ラーメン店を多く輩出することでも有名な「大成食品」にて経験を積んだ店主が、自身の味を
確立すべく開業したそうです。
無添加飼育「美桜鶏」の丸鶏を中心にモミジ・ガラなど、コラーゲン豊富な食材を砕きながら炊き込む
“鶏白湯“で、そこに3種類の“煮干“を混合し、クセのない香りを演出しているとのこと。

店内はカウンター7席。
しおつけ麺普通盛300グラム(700円)を注文。
中太ストレート麺にチャーシュー、海苔、ねぎ、ナルト、メンマなどが入っている。
なんだか体によさそうな見た目のつけ汁。

“あっさり“で香り控えめ。
“クセ“の少ない“ふっくら“とした味。

しかし“鶏“の“旨み“が出きっていないような気もする。
丁寧な感じはありますが、もう一歩なにか“インパクト“に欠けるかなと。

麺は北海道産小麦100%の“朝打ち麺“を使用。
“コシ“があり喉越しもよく光っている。

具は海苔、ねぎ、ナルトが相性いい。
チャーシューは何とも言えず“普通“でした。

300gあったのですが食べやすさもありスルスルっと完食。
ごちそうさまでした。

中野:藤丸
【住 所】東京都中野区中野5-42-5
【電 話】03-6311-0471
【営業時間】
平日昼11:00〜14:30/夜17:30〜20:00
土日祝日11:00〜15:00
【定休日】日曜
【予 算】〜1000円
【メモ】
カウンター7席・前金制・駐車場なし(近くにコインパーキングあり)・JR中野駅北口より
徒歩5分