中野区野方にある「鶏皮煮込みつけそば 常吉(つねきち)」に再び行きました。
最寄駅は西武新宿線野方駅で徒歩2分程。

高円寺の焼き鳥店「DIZZ(ディズ)」が仕掛ける“つけそば“のお店だそうです。
店内はカウンター7席。
鶏皮煮込み汁そば(700円)を注文。
“鶏皮煮込み“をベースにするという発想で生まれたスープとのこと。
麺は専門の担当者が監修し「大成食品」に特注する“極太麺“を使用。
トッピングで“もやし“と“ねぎ“をチョイス。
見るからに“ガッツリ系“。
スープのベースはつけそばと一緒みたいです。

つけそばより若干薄めですが美味しい。
“煮込み“を応用した“絶妙“な“味噌汁そば“。

薄めな分、飲みやすく後味も“まろやか“です。
体も温まり一石二鳥。

麺は相変わらず“もっちり“で食べ応えアリ。
もちろんスープとも絡み相性バッチリ。

具も豊富で全部美味しい。
“人参“や“こんにゃく“をはじめ、色々な“食感“と“味“が楽しめて得した気分になります。
ボリュームも満点でかなり高い“満腹度“です。
ちょっと頑張ってスープも全部飲み干し完食。
ごちそうさまでした。

野方:鶏皮煮込みつけそば 常吉(つねきち)
【住 所】東京都中野区野方5-30-9
【電 話】03-3339-7242
【営業時間】スープ切れの場合、早く閉まる場合あり
昼の部 11:30〜14:00
夜の部 18:00〜23:30
【定休日】不定休
【予 算】〜1000円
【メモ】
カウンター7席・駐車場なし・西武新宿線野方駅より徒歩2分