荒井直樹の怒涛のランキング!!

2011年8月現在“B級味覚調べ“

第1位 市ヶ谷:麺処 くるり
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第2位 蓮根:らあめん 元(はじめ)
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第3位 東伏見:影虎
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第4位 野方:鶏皮煮込みつけそば 常吉(つねきち)
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2009年12月03日

上板橋:麺や 風雅(ふうが)

MAXバロメーター:★★★★☆

板橋区常盤台にある「麺や 風雅(ふうが)」に行きました。
最寄駅は東武東上線上板橋駅で徒歩3分程。

風雅(ふうが):外観

店内はカウンター6席、4人用テーブル席1卓
豚骨魚介つけめん(750円)を注文。

風雅(ふうが)

化学調味料不使用“濃厚豚骨魚介系“だそうです。
動物系スープに鰹の厚削り日高昆布などを直接加えることでWスープよりも濃厚なとろみが生まれるとのこと。

風雅

麺は“三河屋製麺特注“の太麺を使用。
具はチャーシュー、ねぎ、水菜、海苔、メンマなど。

風雅(ふうが):麺

つけ汁は結構な“濃厚さ““ドロドロ“している。
“豚骨魚介“が口の中に一気に広がります。

風雅(ふうが):つけ汁

香りも強めで鼻を刺激する。
そしてかなり後味が残ります。

麺は“もっちり“していて食べ応え十分。
つけ汁との絡みも凄く、どんどん吸い上げていく。

麺や 風雅(ふうが)

具も相性よく美味しい。
食べやすいサイズのチャーシュー、シャキっとした食感のある水菜が特に印象的でした。

風雅(ふうが):具

“ボリューム“もそれなりで中々の満足度です。
“豚骨魚介らーめん““ちゃーしゅー丼“なども食べてみたいなと思いました。

上板橋:麺や 風雅(ふうが)



上板橋:麺や 風雅(ふうが)

【住 所】東京都板橋区常盤台4-21-4
【電 話】03-6915-7654
【営業時間】スープ及び麺が売り切れた場合は早めに終了
昼11:30〜15:00 夜18:00〜22:00
【定休日】水曜
【予 算】〜1000円
【メモ】
カウンター6席、4人用テーブル席1卓・食券式・駐車場なし(近くにコインパーキングあり)・東武東上線上板橋駅より徒歩3分

※社長の観察メモ※
「おっ!すっげ〜美味そうじゃん、行こうぜ!」と、“ノリノリ“でした。
到着すると真っ先に“小走り“でお店の中へ。
そして迷うことなく、もの凄い速さで食券を購入していた。
もちろん着席するのも“1番!!“
はやる気持ちを抑えながら待っていました。
出来上がって目の前に出されると同時に食べ始めた。
それからはもう“無言“のままひたすら“食べる、食べる、食べる“
食べ終わると満足したのか、ギロっとこっちを見て“シメ“の一言「まだっ??」


posted by NAOKI at 22:02| Comment(0) | 板橋区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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