荒井直樹の怒涛のランキング!!

2011年8月現在“B級味覚調べ“

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2009年04月09日

飯田橋:つけ麺 だいご 神楽坂本店

MAXバロメーター:★★★★★

神楽坂にある「つけ麺 だいご 神楽坂本店」に行きました。

だいご 看板

商店街の毘沙門前にあり、もともと韓国料理屋さんだったみたいで、1階と地下があります。

だいご:看板

1階はテーブル席とカウンター席、地下はテーブル席5卓と席数が多く広いつくりになっています。
1階が満席だった為、地下へ案内されました。

だいご 外観

辛つけ麺(辛々800円)を注文。
7〜8分待ち運ばれてきた。
気が付いたら地下も満席になっていました。

だいご メニュー

鉄の器からみえる真っ赤なつけ汁。
スープのインパクトに負けない太麺(浅草開化楼特製極太麺を使用)。
具は牛肉、メンマ、もやし、半玉など。

だいご 具

さっそく麺をつけ汁に投入してみた。
麺がみるみる赤く染まっていき唐辛子が麺に絡み付いていく。

だいご 麺

むせないようにゆっくり口の中へ。
予想通りの辛さ。

でもとろみが付くほど煮込まれたこってり系のスープで美味しい。
辛味のあとにコク、そして甘味を感じることができます。
ただ辛いだけじゃなく、うま味がぎっしり詰まっている。

だいご スープ

麺も歯ごたえや麺自体の味を十分に楽しむことができ、口の中で辛味を緩和し、スープの旨味を引き出す一端を担っている感じです。
辛うまで、あとをひく辛さ。
汗と手が止まらずに完食。

スープ割りもせず、そのまま飲んでしまいました。
“クセ“になりそうな一品でした。

つけ麺 だいご

お店データ
  飯田橋:つけ麺 だいご 神楽坂本店
   住所:東京都新宿区神楽坂4-2-1嶋田ビル1F・B1F
   電話:03-3268-4129
営業時間:11:30〜16:00 17:00〜21:00(スープがなくなり次第終了)
  定休日:無休
   予算:800円〜
    メモ:1階テーブル席とカウンター席、地下テーブル席5卓・駐車場なし(近くにコインパーキングあり)・JR総武線飯田橋駅より徒歩6〜7分、有楽町線飯田橋駅より徒歩4分、都営大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩4分、東西線神楽坂駅より徒歩6分神楽坂通り商店街の毘沙門前
   URL:www.daigo-ginza.com/shop/index3.html

※社長の観察メモ※
今回は特にこれといったやり取りなどはなく、普通に「いいよ〜」と即決まりでした。
メニュー決めも迷うことなく僕と同じ辛つけ麺に。
待っている間、上着を脱ぎ準備を整える社長。
もちろんTシャツ1枚に!!
食べ始めてしばらくすると何やら音が聞こえてきた。
何かと思い、社長の方を見てみると驚くほどの汗が・・・
尋常じゃない量で、心配になってしまうくらいでした。
でも本人いわく、至って普通らしいです。(どう見ても普通には見えなかったのですが。。。)
なので何も問題ないとの事でした。


posted by NAOKI at 00:12| Comment(0) | 新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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